Cómo enviar mensajes en Gmail que serán eliminados por sí mismo

El correo electrónico nunca ha sido un medio de comunicación especialmente seguro. A pesar de que existen soluciones más seguras como ProtonMail en el mercado, la mayoría de los usuarios prefieren que los mensajes se borren automáticamente en la mensajería instantánea, lo que permite garantizar que los mensajes estén protegidos contra su envío o guardado. 

Pero a veces tenemos que usar el correo electrónico, queramos o no. Por lo tanto, no sería superfluo proteger de alguna manera el contenido de sus mensajes. Afortunadamente, Gmail nos brinda esta oportunidad de enviar mensajes confindenciales.

Pocas personas saben que el llamado modo confidencial ha estado disponible en Gmail desde hace algún tiempo. Le permite evitar que el destinatario reenvíe, copie, imprima y descargue el correo electrónico enviado.

Además, permite no solo abrir el acceso al mensaje a través de SMS, de modo que solo una persona específica pueda abrirlo y leerlo, configurar el bloqueo automático después de un cierto tiempo, sino también, si es necesario, bloquear urgentemente el acceso al mismo. después de enviarlo. Averigüemos cómo funciona.

Cómo enviar un mensaje eliminado en Gmail

Para comenzar, instrucciones para trabajar con la versión web:

  • Abra la versión web de Gmail en su navegador
  • En la esquina superior izquierda, haga clic en «Escribir» ó «Redactar»
mensaje confidencial gmail
  • Seleccione el icono de candado en el cuadro de mensaje;
  • Configure el período de acceso y, si es necesario, configure el acceso a SMS.
confidencial gmail

La aplicación Gmail para Android es igual de simple:

  • Inicie la aplicación Gmail en Android
  • Haga clic en el botón «Escribir» ó «Redactar» en la parte inferior de la pantalla
  • Abra el menú contextual – «Modo confidencial»
  • Configure el período de acceso a los mensajes y configure el acceso a SMS, si es necesario.

Una vez establecida la configuración de privacidad, especifique el destinatario del mensaje, escriba el texto o adjunte archivos multimedia y envíelo. Si elige el acceso a través de SMS, en el momento del envío, se enviará un código de verificación al teléfono del destinatario, ingresando el cual podrá acceder al mensaje. 

Sin embargo, la cuenta regresiva para bloquear el mensaje, que seleccionó en la primera etapa, comenzará no desde el momento en que se leyó, sino desde el momento en que se envió. Por tanto, dale prisa a tu interlocutor.

Cómo eliminar un mensaje enviado en Gmail

Si es necesario, puede bloquear el acceso a un mensaje enviado en modo confidencial antes del tiempo restante antes del bloqueo automático. Sin embargo, bloquear un mensaje de Gmail enviado en modo confidencial no es exactamente una eliminación. 

Es decir, el mensaje en sí y su contenido no desaparecerá no solo de los servidores de Google, sino que también permanecerá contigo y tu interlocutor en la lista de enviados y recibidos, respectivamente. Pero, de una forma u otra, el destinatario perderá el acceso a él y el remitente logrará su objetivo.

  • Inicie Gmail y vaya a Elementos enviados
  • Busque la letra deseada en la lista de mensajes enviados
  • Ábralo y haga clic en el botón «Denegar acceso»
  • Después de eso, su interlocutor ya no tendrá acceso al contenido de la carta.

Es importante comprender que el modo confidencial por sí solo no es una garantía del 100% contra la lectura no autorizada de su mensaje y la divulgación de su contenido por parte del destinatario. 

A pesar de que la carta en sí no se puede reenviar, copiar o imprimir, su interlocutor en el otro extremo todavía tiene la oportunidad de tomar una captura de pantalla del mensaje o tomar una foto de la pantalla y enviar la imagen resultante con el contenido a otra persona. 

Gmail no solo carece de protección para este caso, sino que ni siquiera proporciona una notificación al remitente, como, por ejemplo, en Instagram.

Deja un comentario